燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

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燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

串刺し

<手順8>タレから出したら、水気を拭きとり、身と皮の間に串を刺す。関連資料:この画像の・・・


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

二番干し

<手順9>乾燥室で24時間乾燥させる。2回目の乾燥を「二番干し」という。


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

燻製室

燻製を作るための「燻製室」。中には燻製用のかまどがあり、そこから出た煙は室内に充満して中にあるサケ・・・


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

燻製釜

燻製室にある燻製用のかまど。燻製を作っている最中は、火を絶やさないようにしなければならない。


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

チップ

ここでは桜の木が燻製用チップとして使われている。チップとは燻製にかかせない煙を発生させる木片や木屑・・・


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

燻製干し

<手順10>燻製室に移して5日間、煙でいぶす。身がアメ色に変わったら取り出す。


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

串抜き

<手順11>串を抜き、表面を軽く拭く。


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

袋詰

<手順12>食べ易くするためにスライスし、真空パックされ完成した製品。真空パックのまま・・・


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

燻製の作り方(燻製まで)

燻製作りの行程。串に刺してから燻製室で煙に燻すまで。関連資料:燻製の作り方(燻製まで)シーンの拡大・・・


燻製の作り方2(くんせいのつくりかた2)

燻製の作り方(完成まで)

燻製の出来上がり。串を抜いてから真空パックするまで。関連資料:燻製の作り方(完成まで)のシーンの拡・・・

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