燻製の作り方1(くんせいのつくりかた1)

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燻製の作り方1(くんせいのつくりかた1)

サケを三枚におろす

<手順1>人工増殖に用いたサケは海のサケに比べて味が落ちるので、今まで捨てられていたが・・・


燻製の作り方1(くんせいのつくりかた1)

塩漬け

<手順2>サケの身10kgに対して300g(3%)の塩に漬け、2日間置く。



燻製の作り方1(くんせいのつくりかた1)

身の骨抜き

<手順4>半身の腹の部分についた骨を包丁で切り落とす。


燻製の作り方1(くんせいのつくりかた1)

下味付

<手順5>コショウをかけて身に下味を付け、手で軽くたたき馴染ませる。


燻製の作り方1(くんせいのつくりかた1)

一番干し

<手順6>乾燥室で24時間乾燥させる。1回目の乾燥を「一番干し」という。



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