さけの加工品1(さけのかこうひん1)

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さけの加工品1(さけのかこうひん1)

塩引き

三枚におろしたサケに荒塩をすり込んでから数日の後、水洗いして干したもの。先人の知恵が生んだ保存食で・・・


さけの加工品1(さけのかこうひん1)

さけの燻製

三枚におろしたサケを塩に漬けて2日置く。ぬめりを包丁で削ぎ落とし、水洗いをする。1日乾燥させて、し・・・


さけの加工品1(さけのかこうひん1)

鮭の味噌漬

三枚に下ろしたサケに塩をまぶして20~30分おく。水洗いをしてぬめりを取り、さらしなどに包み、味噌・・・


さけの加工品1(さけのかこうひん1)

すじこ

サケの未成熟卵を取り出し、しょうゆで味付けしたもの。


さけの加工品1(さけのかこうひん1)

きりみ

サケの頭を落とし、背骨に沿って包丁を入れて三枚におろした後、調理しやすい大きさに切る。


さけの加工品1(さけのかこうひん1)

イクラ

サケの卵を新鮮なうちに、しょうゆや塩・酒で漬け込んだもの。寿司や丼で良く使われる。

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