琉球藍製造-伊野波盛正(りゅうきゅうあいせいぞう-いのはせいしょう)

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琉球藍製造-伊野波盛正(りゅうきゅうあいせいぞう-いのはせいしょう)

本人紹介

伊野波盛正(いのは・せいしょう 1927~)。沖縄本島の伊豆味で、沈殿法という製法による琉球藍造り・・・


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藍の葉

琉球藍は、本土で用いる蓼科の藍ではなく、キツネノマゴ科の植物である。5月から6月、10月から11月・・・



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藍に泡盛を入れる

藍の色素(藍分)が溶け始めたところに、沖縄名産の酒・泡盛を入れる。そしてさらに水飴を加えることで藍・・・


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藍が花を咲かせる

藍の発酵が順調に進むと、藍甕の表面に藍色の泡が浮かび上がってくる。これを沖縄の言葉では「イェーバナ・・・


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藍が発酵する工程

藍が発酵している。その後、熟成した時期を見計らい、藍の液を抜き取って葉を除く。このタイミングは、発・・・


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消石灰を加える

葉を取り除いた藍の液を別の甕に移し、珊瑚礁を焼いた消石灰を加える。消石灰は、藍の色素と水を分離させ・・・


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藍の加減

消石灰の量は、藍の液にちょっと赤みが出るくらいが最高の状態だと伊野波さんはいう。その量は、発酵の状・・・


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泥藍(どろあい)

消石灰を入れた藍の液を撹拌機で10分ほどまぜる。黄緑だった液が藍色に発色し、甕の中は藍色の泡でいっ・・・


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染織家によって染め上げられた糸

伊野波さんの琉球藍を待つ沖縄の染織家の工房は約30件。出来立ての泥藍を伊野波さん自ら届ける。染織作・・・


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