果実 2(かじつ 2)

検索結果7

果実 2(かじつ 2)

パパイヤ

パパイヤ科。熱帯アメリカ原産。1個400~500gで、種類によって洋梨形または卵形のものがある。左・・・


果実 2(かじつ 2)

茘枝(れいし)

ライチ。中国原産のムクロジ科植物。種子のまわりにある多汁で半透明の仮種皮(かしゅひ)を食用とする。・・・


果実 2(かじつ 2)

竜眼(りゅうがん)

ムクロジ科植物。硬い皮をむき、多汁で半透明の仮種皮(かしゅひ)を食用とする。薬のような独特の香りを・・・


果実 2(かじつ 2)

マンゴー

ウルシ科。インド、インドシナ半島原産。右:ペリカンマンゴーと呼ばれるカラバオ種。ねっとりして甘い。・・・


果実 2(かじつ 2)

ランブータン

ムクロジ科植物。果実は赤色で、やわらかい長い刺におおわれている。皮をむいて乳白色で半透明の多汁の仮・・・


果実 2(かじつ 2)

マンゴスチン

黒褐色の表皮の中央に切り込みを入れ、上下を逆方向にひねると皮がとれ、乳白色の甘酸っぱい果肉が現れる・・・


果実 2(かじつ 2)

スターフルーツ

五斂子(ゴレンシ)ともいう。熟すると果皮が黄色になり、断面が星の形をしているのでスターフルーツと名・・・

上に戻る