木の実(きのみ)

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木の実(きのみ)

銀杏(ぎんなん)

イチョウ科。イチョウの果実が熟して落ちた後、果肉を除き取り出した種子。殻を割ると、中に薄皮に包まれ・・・


木の実(きのみ)

ひまわりの種

ひまわりの種子の種皮をとった子葉(写真右)を食べる。種皮をとり、煎って塩味をつけたものが売られてい・・・


木の実(きのみ)

西瓜の種

西瓜の種の硬い種皮を取った子葉(写真右)を食用にする。煎って塩や香辛料で調味したものをそのままおつ・・・


木の実(きのみ)

南瓜の種

南瓜の種の種皮を取った子葉(写真右)を食べる。煎って塩で調味したものが売られている。おつまみに或い・・・


木の実(きのみ)

松の実

チョウセンゴヨウの種子の殻をとり、乾燥させたもの。脂肪が多く含まれていて、中国料理の炒めものに加え・・・


木の実(きのみ)

蓮の実

蓮の種子の子葉を食べる。乾燥品が売られているので、ゆでてやわらかく戻し、中国の料理、菓子に用いる。・・・


木の実(きのみ)

カンランの仁

中国オリーブともいう橄欖(カンラン)の種子の種皮をとったもの。香りよく揚げて炒めものに加えたり、中・・・


木の実(きのみ)

杏の仁

杏の種子の種皮をとり除いたもの。中国北方でとれる北杏(写真右)は小粒で香り、苦みが強く、主に漢方薬・・・


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