日本-その他(にほん-そのた)

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蒸し器

材料に蒸気をあてて火を通すのに使う。写真のものは2段に分かれ、上段の底には多くの穴がある。下段に湯・・・


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すり鉢・すりこ木

材料をすりつぶして細かくするのに使う。器をすり鉢、木の棒をすりこ木という。すり鉢の内側には縦に何本・・・


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おろし器

金属製(左、中央)は、大根、しょうがなどをおろすときに用いる。裏表に目の細かさが違う面がついている・・・


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裏ごし器

円形の枠に網を張った器具。網を上にして置き、材料をのせて上から押さえ、網目を通して細かくつぶして使・・・


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金串

魚や野菜などを網にのせずに直火で焼くときに使う。材料に金串をさし、串を熱源から少し離れた位置に固定・・・


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うろこひき

身のかたい魚のうろこを取るときに使う。魚にうろこひきをあてて、尾から頭の方に向かって動かすと、うろ・・・


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落としぶた

煮物を作る時に鍋の直径よりひとまわり小さい落としぶたを、材料の上に直接かぶせて使う。煮汁の量が少な・・・


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木じゃくし

ご飯をよそうほか、材料を混ぜたり、寄せたり、すくったり、裏ごしするときに使う。しゃもじ、宮島(みや・・・


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