中国-包丁,鍋(ちゅうごく-ほうちょう,なべ)

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中国-包丁,鍋(ちゅうごく-ほうちょう,なべ)

庖丁

中国の包丁は幅が広く、両刃で、材料を切るほか、包丁の腹でたたきつぶしたりする。薄刃、厚刃がある。点・・・


中国-包丁,鍋(ちゅうごく-ほうちょう,なべ)

まな板

中国のまな板は本来、木材を輪切りにしたもので、高さ20~30cmと厚みがある。木の繊維が垂直に走り・・・


中国-包丁,鍋(ちゅうごく-ほうちょう,なべ)

両手鍋

底が丸く火のあたる面が広いので、熱が平均してまわり、鍋肌が広く使える。炒めもの、揚げもの、蒸籠をの・・・


中国-包丁,鍋(ちゅうごく-ほうちょう,なべ)

片手鍋

北京鍋とも呼ばれていて、主に中国北方で使われる。柄がついているので扱いやすく、炒めものをするのに向・・・


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土鍋

中国の土鍋。おだやかに火が通り、保温性があるので、長時間の煮込み料理に適する。


中国-包丁,鍋(ちゅうごく-ほうちょう,なべ)

汽鍋

陶磁製で鍋底が円錐形に盛り上がっていて、その中心に穴があいている。材料を入れ、熱湯の入った寸胴鍋に・・・


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火鍋

寄せ鍋、羊肉のしゃぶしゃぶなどをするのに卓上で用いる鍋。下に木炭をおき、中央は煙突になっていて、周・・・

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