炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

検索結果8

炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

ジャージャン麺

北京の代表的な麺料理。豚肉の甘い味噌あんを麺にからめて食べる。北京ではきしめんのような幅の広い麺を・・・


炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

生地を振る

生地を細くしていく前によく練って粘りをだす。左右対称に振ることにより生地の状態を均一にする。関連資・・・


炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

麺をのばす

1本の生地をのばしてから両端を合わせて2本にし、2本が4本、4本が8本というように細くしていく。8・・・


炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

麺が細くなったらゆでる

のばした麺は切れやすいので、すぐに熱湯でゆでる。もっと細くのばした麺を油で揚げ、砂糖を振って食べる・・・


炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

ゆでた麺をとりだす

ゆで上がった麺をとりだして水気をきり、油少量をまぶして碗に分け入れる。麺がゆで上がるのとあん(参照・・・


炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

キュウリを細切りにする

幅の広い中華包丁を横にねかせ、斜め前に押して薄く切る。水平に動かすことにより、材料の厚さが均一にな・・・


炸醤麺-中国(じゃーじゃんめん-ちゅうごく)

具を炒める

甜麺醤(てんめんじゃん)は小麦粉から作る甘い味噌で、味噌類は加熱すると香りが一層よくなる。豚肉に甜・・・


上に戻る