そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

検索結果8

そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

そば粉のクレープ

フランス人の食卓には、特産の小麦粉から作るパンが欠かせないが、北西部のブルターニュ地方では、かつて・・・


そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

粉と卵を合わせる

ふるったそば粉と薄力粉をボウルに入れ、卵、塩、サラダ油を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。関連資料:「・・・


そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

牛乳と水を加える

牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせて溶きのばしていく。一度に加えると、ダマができやすく・・・


そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

生地を焼く

生地は焼く直前に水でゆるめ、流れやすい濃度に調節する。十分に熱したクレープ焼き器に油を薄く塗って中・・・


そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

裏返すタイミング

焼いている面がきれいに色づいて、表面が乾いたような状態になり、端がカリカリとしてきたら裏返す。


そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

クレープを裏返す

破らないように気をつけながら、パレットナイフなどを使って静かに生地を持ち上げてから裏返す。この料理・・・


そば粉のクレープ-フランス(そばこのクレープ-フランス)

具をのせて形作る

グリュイエールチーズを散らし、中央に卵をのせ、塩、こしょうをする。クレープの周囲を4ヵ所折って正方・・・


上に戻る