松茸の土びん蒸し-日本(まつたけのどびんむし-にほん)

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松茸の土びん蒸し-日本(まつたけのどびんむし-にほん)

松茸の土びん蒸し

松茸はその香りが日本人の嗜好(しこう)に合い、秋の味覚として珍重される。この料理では、松茸を土びん・・・


松茸の土びん蒸し-日本(まつたけのどびんむし-にほん)

松茸の保存法

松茸は香りが命。そのため、できるだけとりたてを使いたい。保存するときは、松茸から出た水分が表面につ・・・


松茸の土びん蒸し-日本(まつたけのどびんむし-にほん)

松茸を水でさっと洗う

松茸の表面を傷つけないように、水を含ませたガーゼで軽くこすって洗う。きのこは水を吸いやすく、水っぽ・・・


松茸の土びん蒸し-日本(まつたけのどびんむし-にほん)

松茸を手で裂いて分ける

松茸は包丁で切ると金気がつくことがあるので、できるだけ包丁を使わずに切り分けたい。かさの部分に少し・・・


松茸の土びん蒸し-日本(まつたけのどびんむし-にほん)

はもと松茸を盛り、だしを注ぐ

日本料理では、旬の終わりのものを名残り、旬の前の初ものを走りといい、どちらもよろこばれる。この料理・・・


松茸の土びん蒸し-日本(まつたけのどびんむし-にほん)

土びん蒸しの食べ方

まず、猪口(ちょこ)にだしを注ぎ、すだちをしぼって、松茸の香りが移っただしを味わう。次に、ふたをあ・・・

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