きのこのボルドー風-フランス

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きのこのボルドー風-フランス

きのこのボルドー風

ワインで有名なフランス南西部のボルドー一帯では、セップと呼ばれるきのこが豊富にとれる。パセリ、にん・・・


きのこのボルドー風-フランス

いろいろなきのこ

上段左から、椎茸、マッシュルーム、舞茸、しめじ。中段はセップ。下段左から、プルロット、ジロール、ピ・・・


きのこのボルドー風-フランス

きのこの掃除をする

きのこの軸や笠が汚れていたら、ナイフでこそげたり、ペーパータオルなどで拭いて、汚れを取り除く。(写・・・


きのこのボルドー風-フランス

きのこを切る

セップなどの大きいきのこは笠と軸に分け、それぞれ適当な大きさに切る。ピエ・ブルーなど小さめのきのこ・・・


きのこのボルドー風-フランス

きのこを炒める

きのこは大きくて火の通りにくいものから入れていく。弱火で炒めると水分が出てくるので、強火で一気に炒・・・


きのこのボルドー風-フランス

仕上げる

バター、エシャロット、にんにく、パセリ、炒めたパン粉を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、レモン汁で味・・・

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